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Giersch - leckeres und heilsames Wildkraut für Küche und Hausapotheke
Bei vielen Gärtnern ist der gewöhnliche Giersch (botanisch: Aegopodium podagraria) immer noch unbeliebt, obwohl er ein leckerer Nährstofflieferant für Salate, Smoothies, Suppen und andere Gaumenfreuden ist. Zudem ist der Doldenblütler eine traditionelle Heilpflanze der Volks- und Erfahrungsheilkunde, die zum Beispiel bei Gicht und bei rheumatischen Erkrankungen unterstützend angewendet wird.Weiterlesen... -
Die Brennnessel - Heilpflanze und Küchenkraut
...Brennnessel wird seit Jahrhunderten für fast alle Lebensbereiche eingesetzt: in der Heilkunde, in der Küche, im Garten, für die Herstellung von Textilien und zum Färben. Sie ist praktisch ein Allrounder, auch, wenn viele Menschen sie nur als Unkraut kennen.Weiterlesen... -
Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut
Die würzig riechende Gundelrebe (Glechoma hederacea) mit ihren blau-violetten Blüten gehört wie Rosmarin und Thymian zu den Lippenblütlern (Lamiaceae). Sie wird auch Gundermann, Erdefeu, Donnerrebe oder im Englischen gill-over-the-ground genannt. Während die Gundelrebe für Pferde und andere Säugetiere giftig ist, wirkt sie heilsam auf den Menschen.Weiterlesen... -
Frauenmantel - mehr als nur ein typisches Frauenkraut
Der Frauenmantel, auch als Alchemistenkraut, Frauenbiss, Weiberkittel oder Milchkraut bekannt, ist ein mehrjähriges Rosengewächs, das gern im heimischen Garten angebaut wird. In der freien Natur ist er in Gräben, Fettwiesen sowie an Bachufern zu finden. Schon im 16. Jahrhundert stand die Pflanze in der Volksmedizin hoch im Kurs und galt...Weiterlesen... -
Thymian - aromatisch, würzig und heilsam
...schleimlösende und konzentrationsfördernde Wirkung. Außerdem ist er ein gesundes und köstliches Küchenkraut, das in keiner Küche fehlen sollte.Weiterlesen... -
Die Rose - Königin der Blumen und heilsame Freundin
Schon in der Antike war die Rose der Inbegriff von Harmonie, Schönheit und Gesundheit. Sie ist ein Symbol der Liebe und gilt als Königin aller Pflanzen, vor allem derer, die ätherische Öle enthalten. Damals wie heute wird die starke und dennoch sanfte Kraft der Rose bei Disharmonien und verschiedenen Beschwerden...Weiterlesen... -
Blütenessig - schmackhafte Würze und Lebenselixier
Essig, besonders der Blüten- oder Kräuteressig, erlebt in den letzten Jahren eine Renaissance. Vor allem ist die Heilwirkung des Essigs im Allgemeinen ein Thema, das schon im Mittelalter hoch im Kurs stand. Er soll den Stoffwechsel anregen, vitalisierend wirken und den Körper entschlacken. Ein Grund mehr ihn als Zutat im...Weiterlesen... -
Walderdbeere - heilsames Rosengewächs mit süßen Früchten
Die Walderdbeere wird in der Küche vielfältig eingesetzt. Meist für Naschereien, Desserts oder als Garnierung für verschiedene Gerichte. Häufig findet sie für Desserts mit Joghurt Verwendung. Für ein Walderbbeerjoghurtdessert für vier Personen reichen 300 Gramm Walderdbeeren und 150 Gramm klein geschnittene Gartenerdbeeren aus. Außerdem werden 500 Gramm stichfester Joghurt, 200...Weiterlesen... -
Die Superknolle Ingwer selbst vermehren
Auch wenn der Ingwer nicht mehr aus unserer gesunden Küche wegzudenken ist, so haben die leckeren, scharfen Currys und die anderen asiatischen Gerichte sowie die heilsamen Ingwertees einen hohen Preis. Schließlich muss der Ingwer um den ganzen Globus reisen, um bei uns in den Supermarkt oder den Bioladen zu gelangen....Weiterlesen... -
DIY-Projekt: Badesalz mit Rosenblütenblättern als Wellness-Geschenk
...aufgenommen wird. Tipp: Wenn die Rosenblütenblätter sehr klein gerieben werden, kann das Salz auch in der Küche Verwendung finden.Weiterlesen...