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  • Giersch - leckeres und heilsames Wildkraut für Küche und Hausapotheke

    Sylvia Haendschke
    Bei vielen Gärtnern ist der gewöhnliche Giersch (botanisch: Aegopodium podagraria) immer noch unbeliebt, obwohl er ein leckerer Nährstofflieferant für Salate, Smoothies, Suppen und andere Gaumenfreuden ist. Zudem ist der Doldenblütler eine traditionelle Heilpflanze der Volks- und Erfahrungsheilkunde, die zum Beispiel bei Gicht und bei rheumatischen Erkrankungen unterstützend angewendet wird.
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  • Brombeere - die kleine Vitaminbombe

    Sylvia Haendschke
    Die Brombeere (Rubus fruticosus) zählt unter den Beerenfrüchten zu den größten Provitamin-A-Lieferanten. Außerdem gilt sie als Antioxidans. Das bedeutet, sie hilft unserem Organismus, freie Radikale einzufangen und unser Immunsystem zu stärken. Da sie über beruhigende Eigenschaften verfügt, kann die Beere auch am Abend gegessen werden.
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  • Gundelrebe – ein fast vergessenes Heil- und Küchenkraut

    Sylvia Haendschke
    Die würzig riechende Gundelrebe (Glechoma hederacea) mit ihren blau-violetten Blüten gehört wie Rosmarin und Thymian zu den Lippenblütlern (Lamiaceae). Sie wird auch Gundermann, Erdefeu, Donnerrebe oder im Englischen gill-over-the-ground genannt. Während die Gundelrebe für Pferde und andere Säugetiere giftig ist, wirkt sie heilsam auf den Menschen.
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  • Wenn der Frühling naht, ist die Erkältung nicht weit

    Sylvia Haendschke
    ...oder Zügen. Das Immunsystem wird nun sehr stark gefordert und benötigt Unterstützung in Form von vitamin- und mineralstoffreicher Ernährung, ausreichender Flüssigkeitszufuhr, warmen Fuß- und Wellnessbädern, Wechselduschen, frischer Luft und einem gesunden Raumklima.
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  • Schwarzkümmel unterstützt das Immunsystem

    Sylvia Haendschke
    Zu den Antioxidanzien zählen Beta-Karotin (Vitamin A), Biotin, Folsäure, Magnesium, Selen, Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C, Vitamin E und Zink. Die Antioxidanzien schützen das Schwarzkümmelöl vor Oxidation und vor unerwünschte Veränderungen, dienen der Emulgation des Öls und der besseren Wirkungsentfaltung im Körper. Gleichzeitig unterstützen sie das Immunsystem, halten...
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  • Honig - gesund und heilsam

    Sylvia Haendschke
    Für die Verwertung von Zucker wird das Vitamin B1 benötigt. Während weißer Haushaltszucker den menschlichen Organismus zwingt seine gespeicherten Reserven an Vitamin B1 anzugreifen, bringt Honig dieses Vitamin gleich mit. Ebenso verhält es sich mit dem Spurenelement Mangan, das diesen Stoffwechselprozess durch Ankopplung an viele Enzyme unterstützt. Sowohl B1 als...
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  • Die Brennnessel - Heilpflanze und Küchenkraut

    Sylvia Haendschke
    ...Gerbstoffe, Essigsäure, Magnesium, Eisen, Kalium, Natrium, Silicium, Karotinoide, Chlorophylle, Enzyme, Vitamin B, Lignane und Hormone. Sie wirkt unter anderem hautreizend, blutreinigend, schleimlösend, wassertreibend, stoffwechselanregend, blutdrucksenkend, durchfallhemmend, allgemein stärkend und cholesterinsenkend. Die erste geschichtliche Erwähnung der Brennnessel als Heilpflanze stammt vom römischen Dichter Gaius Valerius Catull. Er heilte im ersten Jahrhundert...
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  • Die Superknolle Ingwer selbst vermehren

    Sylvia Haendschke
    ...bekannt und liegt aktuell voll im Trend. Schließlich stecken in ihm wertvolle ätherische Öle, viel Vitamin C und Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Die schmackhafte und gesunde Superknolle können Sie zu Hause ganz leicht selbst ziehen und ernten.
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  • Mit diesen 7 Vitalstoffen das Immunsystem erhalten

    Sylvia Haendschke
    Die Experten der Medizin sind sich seit vielen Jahren einig, dass Vitamin C das Immunsystem in seiner Abwehrfunktion unterstützt. Mit steigendem Alter wird diese Funktion jedoch schwächer. Deshalb ist eine gute Versorgung mit Vitamin C besonders für ältere Personen wichtig. Wie Studien (1) belegen, kann das Vitamin auch ihre Immunfunktion...
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