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  • Blütenessig - schmackhafte Würze und Lebenselixier

    Sylvia Haendschke
    ...Jahren eine Renaissance. Vor allem ist die Heilwirkung des Essigs im Allgemeinen ein Thema, das schon im Mittelalter hoch im Kurs stand. Er soll den Stoffwechsel anregen, vitalisierend wirken und den Körper entschlacken. Ein Grund mehr ihn als Zutat im Salatdressing oder zur Verfeinerung von anderen Speisen zu verwenden.
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  • Echter Salbei - vielseitiger Helfer aus der Naturapotheke

    Sylvia Haendschke
    Echter Salbei (Salvia officinalis) war schon im Mittelalter ein fester Bestandteil von Bauern- und Klostergärten, die für ihre heilenden Kräuter bekannt waren. Auch heute noch ist der aromatische Halbstrauch aus dem Mittelmeerraum ein Bestandteil der Naturheilkunde und darüber hinaus wissenschaftlich anerkannt. Aufgrund seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung findet er vor...
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  • Giersch - leckeres und heilsames Wildkraut für Küche und Hausapotheke

    Sylvia Haendschke
    ...nutzte Giersch als Mittel gegen Wurmbefall, Gicht, Verstopfung, Krampfadern, Rheuma und Husten. Auch im Mittelalter wurde Giersch bei Rheuma, Gicht, Ischiasbeschwerden und Herzgefäßbeschwerden verwendet. Neben dem frischen Verzehr von Gierschblättern lässt sich die Heilpflanze beispielsweise auch als Tee anwenden. Dazu werden 2 Esslöffel frische, zerkleinerte Blätter mit 250 Milliliter kochendem...
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  • Hafer - wichtiges Nahrungsmittel für Wohlbefinden und Gesundheit

    Sylvia Haendschke
    ...kennen Hafer als Schonkost oder als Hausmittel bei Problemen mit dem Magen-Darm-Trakt. Bereits in der mittelalterlichen Klostermedizin wurde Hafer als Heilmittel verwendet. Aber erst in den letzten Jahren hat die Forschung herausgefunden, warum Hafer den Magen schont und sogar den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senken kann. Es sind die Beta-Glucane, die...
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