Chia Samen – Energielieferanten für Fitnessbegeisterte

Verfasst von: Sylvia Haendschke
Chia Seeds
Chia Seeds  Bild: col8nic pixabay
Chia Samen sind im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Sie sind vor allem für Sportler eine einfache Nahrungsquelle. Egal, ob sie Profi- oder Freizeitsport betreiben. Ganz besonders sind Ausdauersportler von diesen kleinen Energiespendern begeistert. Sie versorgen sich mittels Chia nachhaltig mit Energie und fördern gleichzeitig ihre Gesundheit.

Chia ist ein Name, der aus der Sprache der alten Maya stammt. Dieser Name bedeutet so viel wie Kraft und Stärke. Nicht nur bei den Mayas, sondern auch bei den Azteken bestimmten die kleinen Samen als Grundnahrungsmittel die Lebensweise der Menschen. Sie verbesserten Stärke, Energie sowie Ausdauer. Denn die Samen enthalten leicht verdauliche Proteine sowie energiespendende Kohlenhydrate. Diese versorgen den Körper kontinuierlich mit genügend Energie und sorgen damit für mehr Ausdauer. So kann der Körper aktiv in Bewegung bleiben, ohne dass sich Leistungsabfall oder Muskelkater einstellen.

Hoher Gehalt an Antioxidanzien und Kalzium

Viele Freizeit- und Profisportler schwören auf bestimmte Nahrungsergänzungsmittel, die viele Eiweiße, Mineralstoffe, Aminosäuren und Vitamine liefern, um ihren täglichen Bedarf damit zu decken. Dabei liegen die allermeisten Nahrungsergänzungen in Tabletten-, Kapsel- oder Pulverform vor. Doch es geht auch auf natürliche Weise mit Chia Samen. Sie sind reich an entzündungshemmenden und zellschützenden Antioxidanzien, Kohlenhydraten, Vitaminen, Omega-3-Fettsäuren, Aminosäuren und Mineralstoffen, die für den Aufbau der Knochen und die Blutbildung notwendig sind. Vor allem können die Antioxidanzien der erhöhten Produktion von freien Radikalen entgegenwirken, die bei einem intensiven Training entstehen.

Darüber hinaus unterstützt der hohe Kalziumgehalt die Nervenreizleitung und einen gesunden Knochenaufbau. Ebenso enthalten Chia Samen in hohen Anteilen Zink, Selen, Eisen und Magnesium. Also genau die Mineralien, die Sportler dringend benötigen, wenn sie vorrangig Ausdauersport betreiben. Außerdem sind die kleinen Energiepakete eine hervorragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Vor allem liegt Linolensäure in hohen Anteilen in den Samen vor, die nachweislich Gelenkentzündungen und Gelenkschmerzen lindern kann. Bei Ausdauersportarten wie Wandern, leichtes Joggen und Walken sind die Samen sehr verträglich. Allerdings quellen sie im Darm auf ein Vielfaches auf, sodass die Sportler mehr Flüssigkeit am Tag zu sich nehmen müssen.

Breakfast (Bild: Ekologiskt Skafferi/pixabay)

Das Schöne an diesen kleinen energiespendenden Samen ist, dass sie sich ganz einfach in den Alltag integrieren lassen, indem sie in leckere Rezepte verarbeitet werden, zum Beispiel in Chia Fresca, Chia Pudding, Smoothies mit Chia oder Chia-Energie-Müsliriegel, die ganz einfach selbst zu Hause herzustellen sind. Die kleinen Zwischenmahlzeiten können zum Beispiel zum Wandern oder Joggen mitgenommen werden. Manchmal ist es möglich, dass während eines sehr intensiven Krafttrainings zum Beispiel Müsliriegel mit Chia Samen nicht so gut vertragen werden, während sie Ausdauersportlern sehr gut bekommen. Allerdings sollte bei schwerwiegenden Erkrankungen des Verdauungstraktes, wie zum Beispiel bei einer Entzündung der Darmwandausstülpungen (Divertikulitis), ein Arzt vorher hinzugezogen werden, bevor die Chia Samen in Rezepten ihren Einsatz finden.

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Artikelsignatur: Sylvia Haendschke | Autoren-Ressort: quantenatem.reporters.de
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